Статьи

Хацунское детство в чужой стороне.

Детство в деревне Хацунь Брянской области, объединило детские воспоминания близлежащих деревушек Приютово, д.Морозовки, улыбки, катание на самодельных коньках по застывшим лужам, где под коркой льда виднелись букашки, листики и трава, застывшая до оттепели.

Посаженные деревья около дома и мамина улыбка добрая и искренняя, которая согревала даже тогда, когда мы шалили по-детски.

Но это было потом.. Потом , после возвращения из концлагерей, перехода с Германской стороны из концлагеря,где мы были 2,5 года измученной истерзанной , голодной, но выжившей семьи Ильюшиных.

Злая собака Азо лагерь-фюррера оставила след на моем теле, как и след  его сапога за безобидное поднятое яблоко около его дома, где нас,детей вели колонной.

Потом, после горьких слез матери, оплакивавшей смерть своих детей, вернувшихся полуубитыми из концлагеря. Когда холод застывал по коже от слез матери по не проснувшейся сестренки Аллочки, пошедшей только в первый класс. Которая прошла  все издевательства концлагерных опытов и голода, которая находила ягодку в лесу и отдавала мне , как самому маленькому говоря -«кушай Вася», отвечая на предложение скушать самой -«я не хочу». Потом после смерти брата Николая, пытавшегося убежать из концлагеря и безжалостно битого полицаями. Когда мама из деревни Хацунь на руках везла его до больницы Брянска, а там их не приняли и обратно. Когда на следующий день он почуяв смерть, сказал об этом маме : «Матушка , ты вымой полы, да принеси еловых веток». На что мама зарыдала.  А позже пригласила кушать похлебку из очисток картофеля, что я выжидал , чтобы забрать после обеда у военнопленных рубивших за 2 км от нас лес, которые они отдавали после трапезы что останется. И раздался материнский крик . Крик боли и ужаса матери оплакивавшей только что умершего брата Николая.

Как жили в яме, вырытой под сосной 2,5 года, потому что вернулись к   сожженным  новым домам бабушки и родителей, и нас, как предателей, не допускали даже до леса, которого вокруг было достаточно чтобы срубить себе новую хату. Только в 1959 году мы построили заново дом.

К пятнадцати годам мой волос приобрел окраску и только в 12 лет я впервые попробовал молоко.

Но было трудно всем. А нам, несмотря на погибших братьев-партизан, было особенно трудно. Ведь нас считали  предателями и несмотря на свои таланты были ограниченны в возможностях реализовать в полной мере их.

Было трудно и  тем матерям, сестрам , женам не вернувшихся с полей солдат. Тех солдат,  которые первые геройски встали на защиту России в первые три месяца войны, когда на десятерых была  одна винтовка. О тех, которых  только в первые месяцы войны уничтожили  в болотах сотнями тысяч солдатиков только в Брянской области. А еще и в Орловской , Калужской…

Мы не имеем права ни о ком забыть. Этому посвящен сайт  vovpomnim.ru

Истории ,собранные посредством данного сайта составят живой фонд свидетелей войны. В каждой семье имеется человек достойный памяти. Не забудем НИКОГО. Единый фотобанк памяти собирается на электронной почте :  blagonko@mail.ru

 

С уважением, Ильюшин Василий Александрович

Председатель Благотворительной организации «Дети-узники концлагерей второй мировой войны».                                                                                    Участник первого слета бывших узников фашистских концлагерей, проходившем 22 июня 1988 года в Киеве.                                                       Житель до войны и после расстрелянной  в 1941 году за троих нацистов 318 человек деревни Хацунь Брянской области, приютившей чудом уцелевшего раненного в той зверской расправе.                                            Бывший узник концлагерей военнопленных в Прибалтике «Пылкюлла» и концлагеря Германии «Бухенштрассе» к нам относились с особой жестокостью как к семьям партизан. Братья и дядя увековеченны на Поляне Партизанской Славы г.Брянск.                                                                           Так сложилось, что воевать мне пришлось в Германии , где я как командир разведки стрелял с поверяющим Генералом Армии Епишевым  и был удостоен его похвалы за отражение атаки в период Карибского кризиса.       В жизни с детства стремился и стремлюсь к познанию, о чем и мои ценные рацпредложения, внедренные на производстве как главного специалиста в области энергетики, поскольку с детства все попробовал руками и знания нам давали педагоги с желанием старавшиеся нас прежде всего сделать людьми с большой буквы.                                                                                                  Мои пожелания всем здоровья, любви к ближнему и ангела Вам Хранителя!

 

 

 

Короткие слова о потерянном детстве:

Мы патриоты своей России,

мы память дающая силу,

мы дети, мы бывшие дети

еще в колыбели мы видели ужасы эти.

Когда чужой воздух в колючих оковах

Вдыхали еле дыша.

Мы думали мы представляли, как Родина хороша.

Когда из обрывков воспоминаний мы там ее представляли,

мы знали , мы верили, хоть и страдали и снова ее вспоминали.

В концлагерной пыли , вкус блох и клопов

нам он больно знаком….

Мы дети России и это наш дом.

Мы  просто обязаны всем рассказать как тяжко нам было,

чтоб Вам не страдать.

Как детства… на нарах, в чужой стороне навеки лишили

нас «вершители судеб». Везде, везде мы обязаны

Вам рассказать чтобы другим так не страдать!

Чтоб мир улыбался, смеялся народ, и детские

слезы текли без забот от радости только,

струился лишь смех и бед Вы не ведали «маленьких» тех.